Restaurante Fialho


O Restaurante Fialho começou por ser uma tasca, fundada por Manuel Fialho em 1948, com a colaboração dos seus filhos Amor, Gabriel e Manuel. Os actuais donos, Gabriel, que tem a seu cargo a cozinha, e Amor, responsável pelas Relações Públicas, continuam a obra de seu pai.
No início dos anos 50 começou a servir petiscos e alguns pratos da comida tradicional alentejana , de confecção simples mas cuidada e dispondo de uma já razoável lista de vinhos.
Na década de 60 passou a ser “Casa de Pasto”, servindo numa base mensal alguns comensais, funcionários públicos e administrativos deslocados em Évora, sendo dessa fase o período do frango caseiro de churrasco, ao tempo famoso. Foi também na década de 60 que foram introduzidas obras de remodelação e ampliação que conferiram parte da actual traça do Restaurante. Esta remodelação (1965) ficou a cargo do Exmo Sr. Arquitecto Ruy Couto e ao construtor civil eborense, Romeu Mendes.
Na década de 70, o “ Fialho” esmerou-se no empenho de alargar e melhorar a qualidade da oferta, através da recolha de pratos tradicionais da região, alguns praticamente desaparecidos como a “Favada Real de Caça”, servida pelo rei D. Carlos aos seus convidados depois das caçadas, a “Sopa de Beldroegas”, “Migas Gata”, “Poejada de Bacalhau” e outros manjares alentejanos.
A década de 80 marcou uma nova fase de grande prestígio na vida do restaurante com honrosas presenças no exterior, tendo sido reconhecido por essa altura o trabalho feito em prol da defesa e conservação da Cozinha Regional Alentejana.

Galeria

Produtos e Serviços


Das actividades exteriores do nosso restaurante, apontam-se como mais representativas as presenças:

- No Concurso de Gastronomia Alentejana, promovido pela Câmara Municipal de Évora, onde se destaca um 1º Prémio pela Sopa de Beldroegas, em 1981

- Nas 1º, 2ª, 3ª Edição do Festival Gastronómico de Santarém ( 1981, 1982 e 1983 )

- No II Salão Nacional de Artesanato no Casino do Estoril ( 1981)

- Nas Quinzenas de Gastronomia Alentejana no Hotel Estoril-Sol ( 1984) e no Hotel do Guincho (1985,1986 e 1990)

- Na Semana de Gastronomia Alentejana no Clube dos Empresários de Lisboa ( 1986)

- Na Semana de Gastronomia Alentejana no Hotel Méridien do Porto ( 1989)

- Na Quinzena de Gastronomia Alentejana no Hotel Hyatt Regency, em Macau (1992)

- Na Equipotel - Feira de caracter gastronómico - onde colaborámos com uma demonstração gastronómica da comida alentejana, em Paris em 1993

- No 4º Simpósio Internacional das Cidades Património Mundial onde colaborámos com a Câmara Municipal e o Instituto Getty.

E as participações:

- Em 1982, no lançamento do livro de "Cozinha Tradicional Portuguesa" de Maria de Lurdes Modesto, no Hotel Ritz, em Lisboa.

- Em 1997, na "Copa da Europa" dos Sabores Regionais em Languedoc-Roussilon ( França).

- Em Julho de 1999, no Ciclo de Gastronomia Alentejana do Casino Estoril, onde mais uma vez divulgámos a gastronomia transtagana.

E ainda a realização de almoços e jantares para diversas entidades como a Presidência da República (Lisboa 1987 e 1998), para o tenor Plácido Domingo, Presidente Pujol, Sua Exa O Príncipe Felipe, futuro Rei de Espanha, e Governo Civil de Évora (1990).

Localização


Destaques

Restaurante Fialho - Medalhas e Distinções

O Restaurante: 1980 - Medalha de Prata de Mérito Turístico, pelo então Ministro do Comércio e Turismo, Dr. Basílio Horta. 1991 - Designado "Restaurante do Ano" pela Confraria " Panela ao Lume" 1995 - Medalha de Ouro de Mérito Turístico, pelo Ministro Faria de Oliveira. 1999 - "Prémio Empresa" na área do Turismo, atribuído pela Universidade de Évora, no âmbito das Comemorações dos 25 Anos desta instituição. 2000 - "Prémio Excelência" na área do Turismo das PME, como reconhecimento pela qualidade de gestão desenvolvida 2001 - Novo "Prémio Excelência" O Chefe de Cozinha: Gabriel Fialho, desde o início tem sido responsável pela direcção da cozinha, com excelentes provas dadas, tem recebido numerosas distinções e justificadas honrarias. 1988 - Nomeado Comissário Adjunto da Comunidade Europeia dos Cozinheiros (Eurotoques). 1990 - Designado pela Confraria "Panela ao Lume", o "Cozinheiro do Ano". 1991 - Escolhido para "Membro de Honra dos Cozinheiros" da Bélgica e participa no programa "Praça Pública" de Manuel Luís Goucha na RTP. 1992 - Recebe de Sua Majestade, o Rei de Espanha, em Madrid, 3 Medalhas de Prata como distinção por três pratos por ele confeccionados num jantar em que participaram todos os países da União Europeia, e a Academia Portuguesa de Gastronomia confere-lhe, por esta razão, o diploma de "Melhor Chefe de Cozinha". 1994 - Distinguido de novo pela Confraria " Panela ao Lume" com o título de "O Melhor Profissional de Cozinha do Ano".

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Contactos

  • Restaurante Fialho
    Travessa dos Mascarenhas, 16
    Évora, 7000-557
  • T: 266 70 30 79
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